Знаки почтовой оплаты во всём мире такие же, как и банкноты, и если их фальсифицируют и подделывают, то это карается законом. В СССР марки могло изготавливать только Министерство связи СССР. Для того чтобы определить подлинность марок, нужно пользоваться своими знаниями и приборами. Каталоги дают признаки, по которым можно определить фальшивые марки, их особые приметы. Некоторые страны имеют такую систему как экспертиза. Экспертом на оборотной стороне марки ставится личный штемпель и по тому, как он расположен, можно судить какая марка – подлинная, полноценная или реставрированная. Фальшивой маркой является марка, которая имитирует подлинную марку, которую напечатали и не уведомили об этом почтовое ведомство. Поддельной маркой является подлинная марка, которая подвержена изменениям, чтобы нажиться. Очень часто встречается множество таких подделок: когда с помощью оригинального штемпеля гасится после того, как его изъяли из обращения или с помощью фальшивого штемпеля, гасится с помощью заднего
числа. Также вытравливается, то есть смывается надпечатки, а также марки с зубцами или просечкой превращаются в марку без зубцов и наоборот. Таким образом, примерно, 90 % беззубцовых марок Ганновера являются поддельными: их изготовление проходило, когда срезалась просечка у плохо центрированных марок, также клеевой слой с дефектного менялся на отсутствующий. Также изменялся цвет марки с помощью химических и других средств. У марок Бадена был коричневый фон, но подделки были на белом фоне, люди пользовались кофейным отваром, а также реставрация марки была скрыта, из-за чего она часто наклеивается на вырезку из письма и в ней неразборчивый оттиск штемпеля. Что касается реставрации марки, то необходима её основа, материал, из которого она изготовлена. Ремонт марки обладает косметическим характером и улучшает внешний вид марки. Реставрация марки делает ниже ей стоимость в коллекции. Обменивая или продавая реставрированную или отремонтированную марку, коллекционер должен предупредить партнёра об этом.
Реставрация марки – это когда добавляются части, которые недостают, для чего бумагу делают мягкой, она становится шероховатой и затем в ней вплетают волокна бумаги того же сорта, приклеиваются недостающие или оторванные части, заполняются тонкие места и отверстия, берут бумажную массу из марки того же выпуска, устраняются изломы бумаги, складки и разрывы, подмениваются марки в почтовом блоке или полоске.
В данном разделе сайта: