Все началось с так называемой «генеральной коллекции». Каждый коллекционер стремился иметь в своём альбоме комплект почтовых марок всего мира. И уже с 80-х годов прошлого столетия появились первые любители, специализировавшие свои коллекции по отдельным странам или группе стран, начавшие исследовать отдельные выпуски. А вскоре стало очевидно, что коллекции «всего мира» собрать не под силу уже никому. Так в филателии стали выделяться отдельные отрасли.
После первой мировой войны возникло много новых государств, оккупированных территорий и территорий, судьба которых зависела от предстоящего плебисцита. Свирепствовала инфляция. Резко возросло количество почтовых марок. Один выпуск буквально следовал за другим. Собрать «полный комплект» становилось всё труднее и труднее. После второй мировой войны к этому прибавилось коллекционирование марок, штемпелей и цельных вещей вертолётной воздушной почты, а также отправлений, доставлявшихся во время пробных ракетных полётов. Примерно в 1925 г. некоторые коллекционеры стали собирать марки не по странам, а по темам, выраженным в их рисунках. Лет двадцать их презрительно именовали «собирателями картинок» и вообще не признавали за ними права называться филателистами.
Хотя в тематической коллекции трудно отобразить результаты филателистических исследований, она всё же может служить ценным познавательным материалом. Это свойство проявляется уже в процессе подбора материала. В 1945 г. в филателии выделилась ещё одна отрасль — документальное коллекционирование. Здесь почтовая марка уже не является единственным объектом собирания. Документальные коллекции призваны отобразить с возможно большей точностью историю страны или города в определённый отрезок времени. Специальной отраслью филателии является коллекционирование открыток-максимумов, которое практикуется уже свыше 60 лет. Собирание таких открыток пользуется особенной популярностью во Франции, Италия, Польше, Скандинавских странах, Бельгии и Соединённых Штатах Америки.
Назад