Главная
страница
Новости
фото
галерея
история
развития
филателии

Новости: 19.05.2009 | В Москве работает уникальный музей, посвященный российскому почтовому делу

Трепетное отношение к служебному долгу принесло одной почтальонше из Пермского края миллион рублей. Месяц подходил к концу, а план по продаже лотерейных билетов был не исполнен. Вот и решила женщина сама купить билетик, и выиграла! Деньги счастливица решила потратить на хороший ремонт и новую мебель.

Этот случай дополняет удивительную историю российской почты, познакомиться с которой предлагает Музей Почты в Москве. В эти дни он, как и другие экспозиции, работает дольше обычного.

Репортаж Юлии Сафоновой.

На часах десять вечера, а в Музее Московского Почтамта не протолкнуться. Хранители спокойно разводят руками - это Ночь музеев, а значит, все строгие правила поросту перестают действовать.

Сергей Землянов, директор Управления Федеральной Почтовой службы г. Москвы: "Почта - это дети, это филателия, это развитие, это письмо, это хорошо поставленные слова в школе. Все это - почта, с этим все связано".

Ночью в музеях и правда происходят чудеса. История словно оживает. Молодые сотрудники Почтамта Фаик и Александр решили примерить костюмы почтальонов XVIII века. И хотя шили форму для пра-пра-дедушек, на них она села как влитая.

В руках у девятилетнего Игоря - гусиное перо. В школе, признается Игорь, у него почерк не очень, а тут каждая буква ровная, как в прописях, получается.

Игорь Васильцев, школьник: "Ощущение, как будто ты попал в Средневековье, да? Пишешь сам себе сказку, думаешь, придумываешь, и перо как будто само собой подсказывает, что надо писать".

В этом музее каждый экспонат по-своему уникален. К примеру, почтовых рожков по всей России сохранились единицы. Это изобретение немецких почтальонов. Правда, тогда русские в эффективность иностранной конструкции не поверили и вместо гудков по старинке свистели.

А специальные лукошки наполняли овсом и вешали на морду лошади, чтобы животное быстрее скакало. Впрочем, и при самой перевозке писем без секретов тоже не обошлось.

Чтобы в дороге письма не повредились, почтальоны их перевозили в специальных саквояжах. Они водонепроницаемые, так как снаружи и изнутри облицованы железом. И вместе с корреспонденцией их вес мог достигать нескольких десятков килограммов.

Казалось бы, такие ноши под силу только мужчинам. Но женщин в этой профессии тоже немало. Нина Кагаева - одна из старейших сотрудниц Московского Почтамта. Она проработала здесь свыше пятидесяти лет. В самом начале войны ее отец погиб на фронте. Поэтому для нее самые дорогие экспонаты - фронтовые письма-треугольники...

Нина Кагаева, инженер по подготовке кадров учебного центра при Московском Почтамте: "Так как это воинские письма, и в домах ждали весточку с фронта, эти треугольнички обрабатывались быстрее".

Музей Почтамта был открыт для посетителей до полуночи. Но оказалось, что и этого времени недостаточно, чтобы принять всех желающих. Опоздавшим в качестве компенсации предложили написать письмо и собственноручно запечатать его настоящей сургучной печатью.

http://www.1tv.ru/news/other/143973

Rambler's Top100
2009-2011 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на www.filate.ru