20 октября 1857 года Александром II был утвержден образец номиналами10, 20 и 30 копеек. В центре марки на внутреннем овале голубого цвета воспроизведён белый рельефный герб Почтового департамента, по заказу которого она была выпущена, — двуглавый орёл и под ним два перекрещивающихся почтовых рожка. Овал окружён рамкой тёмно-коричневого цвета с надписью сверху: «почтовая марка» и «10 коп. за лотъ» — снизу. Вокруг рамки была изображена императорская мантия с короной. А внизу под ней повторяется надпись: «10 коп. за лотъ». Первая почтовая марка России была отпечатана на белой жёсткой бумаге ручного производства с водяным знаком в виде цифры «1» высотой 15 мм.
Три отпечатанных двухцветных образца номиналами 10, 20 и 30 копеек были утверждены Александром II. В ноябре началось изготовление 10- копеечных марок. В декабре 1857 года был издан итоговый циркуляр Почтового департамента № 3. В нем было написано: «С первого января будущего, 1858 года простые частные письма во все места Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, подаваемые на почту в простых кувертах или же вовсе без кувертов, с написанием адресов на самом сложенном письме — отправлять не иначе, как с наложением соответствующей весу письма почтовой марки».
В зависимости от каталога и вида гашения стоимость первой русской марки колеблется от $275 до $700 за гашёную марку и от 12,5 до 20 тыс. долларов США — за чистую.